Осознанная HR-деятельность: эмоциональный интеллект и автоматизация рекрутинга

Какую пользу приносит эмоциональный интеллект (EQ) HR-специалисту? Как развивать EQ, повышая эффективность HR-деятельности? Чем полезна автоматизация рекрутинга? Как автоматизировать процесс подбора персонала, сокращая бюджет, но при этом увеличивая эффективность работы HR-отдела? На эти вопросы ответили спикеры четвертого HR Workshop от FriendWorkСергей Шабанов генеральный директор компании EQuator, автор российской концепции эмоционального интеллекта и соавтор книги "Эмоциональный интеллект. Российская практика" и Александр Красс генеральный директор компании FriendWork, создатель онлайн-сервиса для автоматизации рекрутинга FriendWork Recruiter, который упрощает работу менеджера по подбору персонала.



Современный HR должен быть эмоционально подкованным и разбираться в последних HR-технологиях, которые делают его работу проще. Только тогда он повысит свою личную эффективность и, возможно, даже выведет компанию на новый уровень развития.  Давайте разберемся, как справиться с этой задачей.


Тема эмоционального интеллекта сейчас достаточно популярна. Многие слышали о таком понятии, но не многие понимают его суть. На первый взгляд само сочетание слов достаточно необычное. Эмоции и интеллект находятся в нашем сознании на двух противоположных полюсах. Более того, в нашем обществе сложилось негативное отношение к слову эмоциональный. И наоборот, интеллектуальный - это что-то умное, чем нужно гордиться. 


Интеллект – это ум, ум всегда связывается с успехом и эффективностью. Поэтому долгое время руководители и HR-специалисты думали что, чем умнее соискатель, тем он будет эффективнее работать. С начала двухтысячных годов такая точка зрения начинает меняться. Потому что далеко не всегда умный кандидат с высоким IQ эффективен на своем рабочем месте и приносит пользу компании. Сейчас HR-специалисты понимают, что прямой зависимости от «ума» и эффективности сотрудника не существует. Да и вообще значимость IQ преувеличена. Важно понимать, что кандидат, как и сам HR, должен обладать различными видами интеллекта, в том числе и эмоциональным.


«Сейчас формула успешности любой деятельности изменилась. Она выглядит примерно так – EQ – 67%, IQ – 33%, а для руководителей - EQ – 85%, IQ – 15%. Это значит, что эмоциональный интеллект играет огромное значение в HR-деятельности» - говорит Сергей Шабанов, соавтор книги "Эмоциональный интеллект. Российская практика".


Почему эмоциональный интеллект так важен в HR-сфере? Главная задача HR-специалиста – грамотно выстроить коммуникацию с кандидатами и сотрудниками. Без хорошо развитого EQ эту задачу не решить.


Сергей представил модель эмоционального интеллекта Equator. Чтобы повысить уровень своего эмоционального интеллекта, нужно научиться осознавать свои эмоции. Потом – понимать эмоции других. Далее нужно выработать навык управления своими эмоциями. Только после этого у Вас получится управлять эмоциями других.




Многие стремятся сразу научиться управлять чужими эмоциями, но это невозможно без осознания своих собственных. Сделать это непросто, потому что нам нужно идентифицировать свое состояние, а не классифицировать его. Для нашего мозга проще сделать именно второе, то есть, например, понять позитивно или негативно мы сейчас настроены к чему-то. Для развития эмоционального интеллекта нужно идентифицировать свою эмоцию. По мнению Сергея, у нас есть четыре базовых класса эмоциональных состояний: страх, гнев, печаль и радость. Каждую из этих эмоций можно условно разложить по шкале. Например, в страх буду входить такие эмоции, как опасение, беспокойство, волнение, испуг, тревога, ужас. Гнев – это недовольство, досада, раздражение, агрессия, ярость. Печаль – расстройство, меланхолия, грусть, апатия, уныние, тоска, горе. И наконец, радость – удовольствие, веселье, восторг, ликование, эйфория.




Чтобы отработать навык осознания своих эмоций, Сергей предлагает выполнить практическое упражнение. Нужно поставить три напоминания в день на разное время и описывать свое эмоциональное состояние по шкале, которая представлена на картинке выше, за секунду до того, как прозвонил напоминающий сигнал. Это упражнение необходимо выполнять, как минимум, в течение семи дней. Если все делать правильно, то вы почувствуете, как со временем меняется ваш уровень эмоциональной осознанности.


Итак, первый этап отработан – вы осознаете свои эмоции, что дальше? Прежде всего, нужно понять, что не бывает положительных или отрицательных эмоций, бывают эмоции адекватные или неадекватные ситуации. Второй этап заключается в том, чтобы понять, адекватна ли эмоция, которую вы сейчас испытываете, ситуации. Нужна ли вам сейчас эта эмоция? Если нет, то какая нужна?


И наконец, заключительный этап – преобразовать свое эмоциональное состояние в подходящее под конкретную ситуацию, в которой вы сейчас находитесь. Например, вы испытываете сильную тревогу, выступая перед коллегами на совещаниях. Вы это осознаете и дальше пытаетесь преобразовать эту эмоцию в легкое волнение с помощью различных телесных и ментальных техник. Например, с помощью дыхания, физических упражнений или доведение страха до летального.


Чтобы правильно дышать, нужно делать акцент на выдохе. Он должен быть длиннее в три раза, чем вдох. Вы вдыхаете, а потом медленно выдыхаете. С физическими упражнениями тоже все просто – если вы испытываете какие-нибудь сильные эмоции, то нужно, например, поприседать пару раз и состояние стабилизируется. Чтобы довести страх до летального, нужно задать себе вопрос о том, что произойдет самого страшного, если у вас что-то не получится. Вы осознаете, что ничего смертельного не произойдет и после этого тревога начнет уходить. 


“В принципе, методы управления эмоциями достаточно просты, сложность заключается в том, что у нас нет навыка осознания и четкого описания своих эмоций. В этом заключается глобальная драма EQ. Над осознанием своего эмоционального состояния нужно долго и упорно работать и вплетать эмоциональный интеллект во все сферы деятельности” - считает Сергей.  




Нужно всегда понимать, что эмоции есть в любом бизнес процессе. Не исключением является и процесс подбора персонала. У рекрутеров и HR-специалистов всегда есть небольшие эмоциональные волнения о том, что они возьмут не того кандидата или упустят действительно хорошего соискателя. Если этого не осознавать, то подобные незначительные опасения будут накапливаться в раздражение и агрессию, которые будут негативно влиять на деятельность компании в целом.


90% людей не умеют оценить свой эмоциональный фон, не говоря уже об эмоциях других. Поэтому проблема эмоциональных потерь в конфликтах с коллегами на рабочем месте по-прежнему остается актуальной. К сожалению, не многие руководители или HR-директора это осознают. Низкий уровень эмоционального интеллекта ведет к потере рабочего времени сотрудников, а время, как известно, деньги. Наверное, многим известна ситуация, когда затягиваются совещания – вроде бы конструктивно обсудили повестку дня, но в дело вмешиваются эмоции и всё перерастает в многочасовую дискуссию. Хотя все понимают, что эффективные собрания не длятся больше 40-60 минут.


И еще пара цифр – в среднем стоимость часа работы сотрудника с зарплатой 40 000 составляет 250 рублей. Представим такую ситуацию, сотрудник получил выговор от руководства за неэффективную работу. Он не понял, что конкретно он сделал не так и не осознал свои эмоции. Поэтому он злится минимум 15 минут и все равно не может прийти в себя. Он не может успокоиться и начинает обсуждать ситуацию с двумя коллегами в курилке – это еще 15 минут. Итог дня: 15 минут умножаем на четыре человека и получаем 60 минут потраченного впустую рабочего времени. 


Если учитывать все неконструктивные разговоры с коллегами, то в целом, около двух рабочих часов уходит впустую каждый день. Если у вас штат в 100 человек, то сумма потерь от этого будет колоссальной: 2 часа * 250 руб. * 20 дней * 100 человек = 1 000 000 руб. Поэтому вывод один – развивать эмоциональный интеллект необходимо! В первую очередь это должны делать HR-специалисты и руководители.



Повысить эффективность работы HR-отдела и снизить бюджет на подбор кадров помогают и HR-технологии. С онлайн-сервисом по автоматизации рекрутинга вы будете работать намного продуктивнее. Вы перестанете волноваться о том, что упустите хорошего кандидата и начнете формировать кадровый резерв. 


Александр Красс, генеральный директор компании FriendWork, эксперт в области автоматизации процесса подбора ��ерсонала, объяснил, какие перспективы и возможности открывает сервис по автоматизации рекрутинга на примере FriendWork Recruiter. Прежде всего, увеличивается скорость и качество подбора, экономится время менеджера по подбору персонала, а значит и деньги компании. Исключается возможность запутаться в кандидатах при совместной работе рекрутеров над одной вакансией. Более того, можно автоматизировать поиск профилей кандидатов в популярных соцсетях и находить их в один клик по резюме.  



К примеру, с системой по автоматизации подбора персонала FriendWork Recruiter специалист подбора кадров сможет создать свою базу резюме, с помощью которой за секунды будет находить нужных специалистов. Он будет видеть всю историю подбора с комментариями коллег и перестанет тратить время на то, чтобы узнать, на чем остановилось общение с кандидатом в прошлый раз. Также анализ истории работы с кандидатом позволяет учитывать его индивидуальные особенности и сформулировать более правильное предложение о работе в целом, что увеличивает скорость закрытия вакансий. Если у вас массовый подбор и кандидатов на вакансию достаточно много, либо точечный и каждый из кандидатов очень ценен, то без систем, автоматизирующих рекрутинг, не обойтись, если вы хотите быть эффективными. 


«Рекрутерам всегда нужно анализировать проделанную работу от количества звонков до количества проведенных интервью и принятых кандидатов. Это помогает эффективнее планировать дальнейший рабочий процесс, понять какие проблемы существуют и по каким причинам вакансии закрываются не так быстро, как хотелось» - считает Александр. 


Нужно всегда учитывать множество факторов, влияющих на HR-процессы. Например, причины отказов кандидатов. Вы будете знать сколько процентов соискателей жалуется на каждую из них и уже принимать решения по изменению HR-стратегии на основе конкретных статистических данных. FriendWork Recruiter поможет анализировать эффективность конкретных источников кандидатов, автоматически посчитать стоимость найма одного сотрудника, спланировать подбор на следующий месяц/квартал/год и так далее. Вы будете видеть результат общения коллег с соискателями и получите возможность передавать кандидатов и задачи по ним, когда это потребуется. Сервисы по автоматизации рекрутинга помогут новым менеджерам по подбору персонала быстрее адаптироваться. Они будут видеть все этапы найма и их будет легче контролировать, пока они учатся или привыкают к вашему стилю работы.


Часто бывает, что закрытие вакансии затягивается из-за отсутствия квалифицированных кадров, а руководитель требует нового сотрудника. Иногда сложно донести до него почему подбор идет не так быстро, как хотелось бы. С FriendWork Recruiter вы сможете на понятных графиках показывать руководству сколько пришло кандидатов, сколько и по каким причинам было отклонено, сколько и по каким причинам отказались сами. А после этого сказать, что необходимо делать на основе этих цифр, чтобы быстро нанять нужного человека. Также нанимающие менеджеры могут работать в сервисе, чтобы была быстрая и официальная обратная связь по кандидатам.


«Еще очень важно, что FriendWork Recruiter – это онлайн-сервис, то есть ничего не нужно устанавливать на свой компьютер. Можно работать с любого ноутбука, даже из дома или прямо из переговорной, отмечая результаты интервью на планшете» - объясняет Александр.


В заключение, мы желаем вам не тратить рабочее время впустую, развивать эмоциональный интеллект и автоматизировать процесс подбора персонала в своей компании. Надеемся, что наши советы помогут в этом!  


Также предлагаем Вашему вниманию полезные материалы с наших прошлых мероприятий: 

Как эффективно нанимать сотрудников, сокращая расходы на рекрутинг в условиях кризиса 

Эффективная команда: создаем и управляем 

Повышаем личную эффективность HR-специалиста 

blog comments powered by Disqus