Лайфхак для HR - обходим блокировку LinkedIn

Что нужно делать, если LinkedIn заблокируют в России? Делимся с вами простыми лайфхаками, которые помогут обойти блокировку.

Напомним, что 10 ноября Мосгорсуд признал законным решение о блокировке в России рекрутингового сайта LinkedIn. Сейчас LinkedIn ведет переговоры с Роскомнадзором и велика вероятность, что в ближайшее время они придут к договоренностям. Собственник LinkedIn - это компания Microsoft. И она планирует интегрировать LinkedIn в свои продукты. Продукция компании Microsoft пользуется спросом на российском рынке, а значит компании  будет невыгодна блокировка LinkedIn, и она может постараться ускорить устранение причин блокировки силами работников LinkedIn. 

Поэтому будем надеяться, что даже если LinkedIn и заблокируют, то на 1-2 месяца, а это не повлияет на актуальность данных кандидатов. Доступ к LinkedIn всегда можно будет получить в обход блокировкам, причём, наша "Волшебная кнопка" для импорта резюме с работных сайтов и из соцсетей во FriendWork Recruiter будет работать. 

Поэтому не стоит переживать раньше времени, посмотрите наши советы. 




1. Используем браузер Opera 

На наш взгляд, это самый простой, безопасный и универсальный способ открывать заблокированные сайты в России. В браузере встроен бесплатный VPN, его нужно только активировать. 

  • Заходим в настройки браузера.
  • Устанавливаем флажок Включить VPN в разделе Безопасность. 
  • В адресной строке появится кнопка, нажав которую, вы сможете настроить параметры VPN, включить или выключить функцию, посмотреть статистику использования данных.


2. Устанавливаем браузер Тоr 

Еще один простой, безопасный и универсальный способ открывать заблокированные сайты в России. В браузере Тоr наша "Волшебная кнопка" для импорта кандидатов тоже будет работать, так как браузер создан на базе Mozilla Firefox, для которого у нас есть расширение. 

  • Нажимаем Download Tor.
  • Выбираем русский язык.
  • Скачиваем и устанавливаем, следуя инструкции.


3. Устанавливаем расширение для Chrome - TunnelBear 

Если вы привыкли работать в Chrome и не хотите использовать другой браузер, то можно просто установить это расширение. TunnelBear можно пользоваться бесплатно, но с ограничением в 500 Mb данных в месяц. Есть и другие расширения, но они неудобные, платные, а иногда даже небезопасные, поэтому советуем использовать именно это.

  • Кликаем "Установить", затем еще раз "Установить расширение".
  • Регистрируемся и начинаем использовать ;).


 

3. Экспортируем контакты из LinkedIn

Можно сохранить накопленную базу контактов из LinkedIn на свой компьютер в виде Excel-таблицы. 

  • Заходим в свой профиль на LinkedIn. Кликаем на "Сеть", потом выбираем "Контакты в LinkedIn".
  • Справа внизу под таблицей контактов кликаем на "Экспортировать контакты".
  • Выбираем формат, в который будут экспортироваться контакты. Лучше выбрать "Microsoft Outlook (CSV файл)".
  • Проходим проверку безопасности и сохраняем документ с контактами к себе на компьютер.  

Готово! Контакты из LinkedIn теперь на вашем компьютере. Только тут есть один момент – в таблице будет проблема с отображением контактов, у которых в профиле имя, фамилия или должность написаны на русском языке. На момент написания статьи все русскоязычные слова заменяются на нечитаемые символы.

 


4. Оповещения и сообщения от вас все равно будут приходить кандидатам на почту.

Используйте понравившийся вариант обхода блокировки LinkedIn и отправляйте InMail, обычные сообщения кандидатам. Они будут приходить им на почту. Причем кандидаты смогут ответить вам также по почте, не заходя в LinkedIn. Правда об этом не все знают, поэтому в конце письма лучше добавлять свои контакты для оперативной обратной связи. 


blog comments powered by Disqus