Жизненно. Из наблюдений рекрутера

Представляем вашему вниманию новую статью Георгия Чернова о наблюдениях за собой и профессией рекрутера. 




Последний год, как многие знают, я не работал в рекрутинге. Я решил уйти, осмыслить себя, понять, чего я хочу. За это время я успел попробовать себя в роли повара, банщика, Деда Мороза, массажиста, играл музыку в метро и в электричках, преподавал (и продолжаю преподавать) музыку, веду тренинги по эффективному поиску работы, у меня есть проект по торговле мёдом и орешками. И самое главное - в апреле прошёл музыкальный фестиваль, организатором которого был я. С первого же раза, хотя это и стоило огромного количества нервов, мы собрали 3 сцены, 35 музыкальных групп, 500 человек зрителей.


Зачем я это пишу? Это лучший способ донести первую мысль моей статьи. Займитесь чем-нибудь кроме рекрутинга, получите опыт.


Почему это важно? Я заметил такую вещь - многие рекрутеры, я говорю про in house, если они никогда не уходили далеко от предметной сферы, обладают потрясающе замыленным взглядом. Что я под этим подразумеваю: не участвуя напрямую в создании продукта, очень легко свалиться в бездну процедурного подхода к своей работе.


Когда за последние пару лет мне приходилось собеседовать людей на вакансию рекрутера, то реально хорошие специалисты в большинстве своем делились на две категории. Они либо очень переживали на тему того, что им нужно, нужно, нужно изучать что-то новое в рекрутинге, а на вопрос “что именно?” мы оба не могли найти ответ. Второй случай - люди занимались чем-то ещё. Своими проектами, либо обладали каким-то всепоглощающим хобби (часть из них кстати позже сделала это своей работой).


Возвращаясь к своему примеру, я обнаружил, что год не занимаясь подбором вообще, сейчас, когда я взял проект Superjob (я помогаю ребятам набрать новых людей в команду на проектной основе), я стал работать значительно лучше и причин тому несколько:


1. Я перестал злиться на большую запроцедуренность процесса. Обладая опытом построения своего проекта, я трезвым взглядом стал смотреть на это - я придаю большую ценность действительно необходимым процессным вещам и просто игнорирую лишнее.


2. Подбирая людей к СЕБЕ в команду, начинаешь по-другому воспринимать процесс подбора - ты понимаешь, что на самом деле важно твоему заказчику, и описание вакансии и прочее - это просто способ передачи информации, а не тотальное описание желаемого.


3. Занимаясь параллельно своими проектами, я не пытаюсь искать в рекрутинге больший смысл, чем там есть. Я воспринимаю это как проект - чего, сколько, в какие сроки нужно сделать, и в итоге, это получается быстрее чем раньше. Ведь давайте положим руку на сердце - чем мы занимаемся на работе часть времени? Да - ютуб, статьи интересные читаем и прочее. Но давайте лучше найдём в себе силы признаться самим себе - мы можем и что-то ещё. Наше время слишком ценно для этого. Не нужно работу, которую можно сделать за 5 часов растягивать на 8.


И вот последнюю мысль очень хочется развить.


Если вы работаете в рекрутинге больше 5 лет, мои поздравления - вы интуит.

Вы можете не придерживаясь никаких процедур на собеседовании, составить о кандидате очень полное впечатление.


Например, я думаю многие со мной согласятся, когда я собеседую разработчика, и он начинает говорить о каких-то хардкорно-технических вещах, я никогда его не останавливаю. Может я и не пойму ни слова, но я слушаю тембр речи, скорость, интонацию. Каждый человек, а в особенности рекрутер с опытом всегда может отличить, когда у человека есть те или иные психологические проблемы, и насколько этот человек действительно относится к предмету разговора - ему интересно, скучно, он хочет произвести впечатление, либо что-то еще. Самое сложное - находить те моменты, когда нужно кивнуть или вообще подать голос :) А то в такие моменты ты целиком слух))


Так давайте же не тратить время на лишние вопросы. Сделайте процесс интервью более эффективным. Ставьте на каждом этапе свою главную текущую цель. Условно: первые 20 минут - оценить кандидата, вторые 20 - подготовить его к отказу и прозондировать почву на предмет эффективных рекомендаций.

Не запроцессивайтесь. Правило 10000 часов помните? Вы прекрасно можете без дополнительных изощрений составить актуальный портрет кандидата.


Так что вывод два: доверяйте своей интуиции и экономьте время. Вы достаточно много потратили сил на подбор, вы уже умеете это делать хорошо.


Таким образом синопсис данной статьи сводится к двум основным советам:


1. Если у вас много энергии, вы хотите развиваться, вы хотите участвовать в основном процессе, воспринимайте рекрутинг как временный этап своей жизни. В этом нет ничего страшного. Если душа и мозг просят, найдите в себе силы их послушать и не делать бога из собственной карьеры.


Тут кстати весьма помогает простой расчет. Если в среднем хороший рекрутер получает пускай 80 000, то на такой же уровень дохода можно выйти в подавляющем большинстве профессий через 2 года практики. Врачей и космонавтов в расчет не берем :). 


Оговорка - это все гораздо менее применимо к рекрутерам в агентствах. Ведь положа руку на сердце, в агентствах сидят продажники. Только вместо товара - соискатели. Там те же самые продающие механизмы. 


2. Доверяйте себе. Конечно, нужно развиваться, нужно учиться, не нужно вообще стоять на месте. Но потратьте время на изучение действительно чего-то нового.

Я не говорю, что нужно игнорировать совершенно все и просто “взмахом руки в белой перчатке” вершить судьбы людей, исходя из своего личного нравится-не нравится. Но примите как данность - этот навык вы прокачали. С ним нет необходимости сильно работать. Вы можете позволить себе потратить свои силы и время на что-то другое.


Надеюсь, эта статья поможет тем специалистам, которые, как и я, вошли в этап переосмысления своей профессии, места в жизни и так далее. Зачастую такой момент наступает ближе к 30 годам, а это самое время посвятить себя чему-то новому :)


Ну а если вы, как и в первый год влюблены в свою профессию, я вас искренне поздравляю, значит это действительно ВАШЕ дело, но даже от призвания нужно отдыхать. Запишитесь на курсы HTML что ли :).


blog comments powered by Disqus